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sabato 24 giugno 2017

Sformatini di melanzane

Cari amici,
oggi vi propongo una ricetta sfiziosa e leggerissima, che non prevede nè grassi nè uova tra gli ingredienti.
E' sfiziosa come antipasto servito con un bel calice di spumante secco ghiacciato o come portata per un brunch in famiglia.

Ingredienti per 12 sformatini

500 gr di melanzane
50 gr di ricotta vaccina 
90 gr di pane integrale
15 gr di prosciutto crudo
maizena q.b.
sale q.b.
noce moscata q.b.
prezzemolo q.b.
bicarbonato q.b.

Procedimento:

Per prima cosa bollire le melanzane intere, io le ho avvolte in carta da forno umidificata e le ho cotte alla massima potenza in forno a microonde per 10 minuti.
Cotte le melanzane si frullano insieme al pane, alla ricotta e alle spezie e il sale.
Aggiungere qualche cucchiaio di maizena per compattare leggermente il tutto.
Con l'impasto ottenuto formare delle sfere della dimensione delle classiche polpette.
Mettere in un pentolino dell'acqua con una punta di bicarbonato e a bollore inserire due polpette la volta per un minuto.
A questo punto le polpette sbollentate vanno adagiate su una teglia rivestita con carta forno e con l'ausilio di un cucchiaio si schiacciano per ottenere la forma di dischetti di circa 1.5 cm di altezza.
Posizionare su ogni sformatino ottenuto una strisciolina di prosciutto crudo e infornare a 220 gradi per una mezz'ora.
Gli sformatini sono così pronti per essere serviti, ottimi anche freddi.

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